29 января 2023, 21:11
rubeende
logo

Быховский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

213352, г. Быхов, ул. Ленина, д.31
Приемная: 8 (02231) 79-641
E-mail: byhov_rik@mogilev.by

Профилактика домашнего насилия

Домашнее насилие – умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.
Пострадавший от домашнего насилия – гражданин, которому в результате совершения домашнего насилия причинены физические и (или) психические страдания.
Действия психологического характера – воздействие на психику гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина и лица без гражданства (далее, если не определено иное, – гражданин) посредством угрозы, унижения чести и достоинства, совершения иных аморальных действий, которые объективно дают основания гражданину опасаться за свою безопасность или безопасность близких ему лиц.
Действия сексуального характера – посягательство на половую свободу или половую неприкосновенность.
Действия физического характера – причинение телесного повреждения, боли, мучений, нанесение побоев.
Близкие родственники – родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга).

Куда вы можете обратиться за помощью,
если страдаете от домашнего насилия?

Правоохранительные органы.
Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.
Помните, что за умышленные противоправные либо аморальные действия причиняющие физические и (или) психические страдания обидчику грозит административная или уголовная ответственность.
Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повториться. Вы не одиноки — есть люди, которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас.
Учреждение «Быховский районный центр социального обслуживания населения»
Социальные услуги для граждан, пострадавших от домашнего насилия:
Услуга временного приюта
— предоставление спального места с комплектом постельного белья
— обеспечение средствами личной гигиены
— обеспечение питьем (питьевая вода, чай)
— обеспечение питанием
В «кризисную» комнату могут обратиться граждане, пострадавшие от домашнего насилия, жертвы торговли людьми, пострадавшие от террористических актов, пострадавшие от техногенных катастроф и стихийных бедствий, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для предоставления услуги временного приюта граждане предоставляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.
В случае экстренной необходимости в получении услуги временного приюта и отсутствия у гражданина документа удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
Консультационно-информационные услуги
– консультирование и информирование по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки
– содействие в оформлении необходимых документов
– социальная поддержка и социальное обслуживание
– содействие в истребовании необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание
– предоставление информации по специальным телефонам «горячая линия»
Социально-психологические услуги
– Психологическое консультирование
– Психологическая коррекция
Содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении их последствий, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан, и создание необходимых для этого условий.
Социально-посреднические услуги
Содействие установлению и расширению связей между гражданами, получающими социальные услуги, и государственными органами (организациями), а также оказание в установленном порядке услуг по представлению интересов граждан, получающих социальные услуги.
Социальный патронат
Сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Помощь, направленная на преодоление трудной жизненной ситуации, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста.
Адрес: г.Быхов, ул.Ленина, д.15а, каб.10.
Телефоны: 8 (02231) 71724, 8-029-7368810, 8 (02231) 49142.

ЧСПУО «SOS-ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ МОГИЛЕВ». Социальный кризисный центр для женщин.

Цель: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, защита материнства и детства, а также популяризация института семьи в обществе.
Помощь и поддержка семьям (детям и их родителям) может включать: психолого-педагогическую помощь, социально-правовую помощь, краткосрочное бесплатное проживание (предоставление приюта продолжительностью от одного дня до одного года для женщин и их детей, находящихся в острой кризисной ситуации) и др.
В кризисной ситуации обращайтесь по телефону +375 222 64 80 89.
Телефон горячей линии по вопросам насилия: 8-044-7-607-603.
Учреждение образования «Быховский социально-педагогический центр»
Если вы располагаете сведениями, где родители не должным образом относятся к содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, либо вы знаете о случаях жестокого обращения с детьми, не оставайтесь равнодушными, мы призываем вас немедленно информировать государственное учреждение образования «Быховский социально-педагогический центр» по телефону: 77-942 (понедельник – пятница с 8.00 до 17.00).
Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от действий физического характера, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.
Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.
Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

Как обезопасить себя, если вы (или ваши знакомые) уже в ситуации домашнего насилия и пока не способны из нее выйти?

1.Обязательно расскажите о насилии тем, кому доверяете. Хотя бы два человека должны быть в курсе происходящего в вашей семье, чтобы предпринять необходимые действия в случае необходимости.
2.Найдите место, где сможете укрыться хотя бы на время. Обидчик не должен знать о нем. Постарайтесь не оставлять ему возможности найти вас (записные книжки, конверты с адресами, сообщения на телефоне).
3.Узнайте координаты кризисных служб для женщин в вашем городе. Туда можно обратиться за психологической и юридической помощью, а в некоторых городах есть возможность получить временное укрытие.
4. Продумайте пути отступления, спланируйте маршрут. Определите, какие двери, окна, лестницы, лифты подходят для этого. Попрактикуйтесь быстро и безопасно выходить, из дома.
5. При приближении конфликта позаботьтесь, чтобы ключи от дома и машины были у вас под рукой. Стоит подготовить к моменту отхода в безопасном, но доступном для вас месте что-то вроде «тревожного чемоданчика», где должны быть паспорт и другие важные документы, деньги, смена одежды, медикаменты, запасные ключи. Заранее решите, какие пенные вещи вы возьмете с собой.
6. Если вы чувствуете, что инцидента не удается избежать, постарайтесь переместиться в помещение, откуда легко выйти. Избегайте конфликта в ванной, на кухне, где есть острые и режущие предметы.
7. В случае острой опасности нужно покидать дом немедленно, даже если не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!
8. В особенно сложной ситуации оказывается женщина, если во время ссоры в доме присутствуют дети. Часто жертвой насилия становится не только мать, но и бросившийся на ее защиту ребенок, ибо человек, находящийся в состоянии аффекта, не в со­стоянии контролировать свои эмоции. Ему все равно, кто перед ним: жена, мать, собственный ребенок. Если вы терпите и продолжаете жить с таким домашним тираном, подумайте об искалеченной психике своих детей, по­думайте о том, что следующий раз может быть фатальным не только для вас, но и для вашего ребенка. В таких случаях от вас зависит гораздо больше, чем вы думаете.

Меры индивидуальной профилактики правонарушений
к лицам, применившим насилие в семье

Индивидуальная профилактика правонарушений – деятельность субъектов профилактики правонарушений по оказанию корректирующего воздействия на гражданина в целях недопущения совершения правонарушений.
Мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются:
профилактическая беседа;
официальное предупреждение;
профилактический учет;
защитное предписание;
коррекционная программа;
иные меры, предусмотренные законодательными актами.
Профилактическая беседа – устное разъяснение гражданину общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение гражданина в недопустимости их совершения.
Официальное предупреждение – письменное разъяснение гражданину о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения совершения им правонарушений.
Профилактический учет – наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия.
Защитное предписание – установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.
Коррекционная программа – комплекс мероприятий по оказанию психологической помощи гражданину, совершившему домашнее насилие, направленных на исправление (корректировку) поведения гражданина, формирование у него навыков ненасильственной коммуникации, предотвращение повторного совершения домашнего насилия.
Коррекционная программа проводится с согласия гражданина, совершившего домашнее насилие.
Проведение коррекционной программы обеспечивается в соответствии с законодательством в сфере оказания психологической помощи и осуществляется на безвозмездной основе.

     Гуманитарное сотрудничество Книга «Память Быховского района» Пилотная программа Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время 12-я биржа субконтрактов в промышленности Действующие биржи

Разработка и сопровождение
КУП «МОЦИС», г. Могилев

© 2018г.
Быховский районный исполнительный комитет
Официальный сайт