Приемная: 8 (02231) 79-641
E-mail: byhov_rik@mogilev.by

В Быхов открыли мемориальную доску в честь вице-адмирала Сергея Русакова

• размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта

В ГУО «Гимназия г. Быхова» состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь ее выпускника, вице — адмирала Сергея Русакова.

Сергей Викторович — наш земляк, родился в 1953 году в семье летчика. В 1961 — 71 годах учился в СШ № 3 г. Быхова. После ее окончания был призван на службу в Вооруженные силы СССР и направлен на дважды Краснознаменный Балтийский флот. В 1972 году поступил на штурманский факультет Калининградского высшего военно-морского училища, а после его окончания получил направление на Северный флот.

Нес службу в Атлантике и в Средиземном море. В 1994 году стал командиром корабля, в 1996 г. — начальником штаба дивизии противолодочных кораблей, а затем и заместителем начальника Организационно — мобилизационного управления Северного флота.

В 2002 году Русаков уже служил начальником штаба Кольской флотилии, а на следующий год ему присвоили звание «контр-адмирал». В 2004 году он стал командующим Кольской флотилией.

В 2005 году ему присвоено воинское звание «вице-адмирал». Ушел в запас в апреле 2010 года.

Умер Сергей Викторович в 2012 году на 59 году жизни.

Сейчас собрались его одноклассники, сослуживцы, друзья, а также педагоги и учащиеся.

Контр-адмирал Анатолий Кащеев, выступая перед ними, отметил, что Сергея Викторовича нет с нами 4 года, но память об этом светлом человеке до сих пор в сердцах тех, кто его хорошо знал. И подрастающее поколение будет гордиться тем, что он здесь рос и учился.

Со словами приветствия обратился и председатель областного совета общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» Владимир Рыбалко. Он сказал, что открытие этой мемориальной доски — еще один повод вспомнить о героях Быховщины.

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Быхова протоиерей Николай подчеркнул, что очень важно помнить и уважать людей, которые делали все, чтобы небо над нашей головой было мирным.

Директор ГУО «Гимназия г.Быхова» Людмила Ершова, как педагог и дочь военного, выразила благодарность ветеранам армии и флота, находившимся на передовых рубежах защиты отечества, уверенность в том, что связь поколений есть и будет прочной.

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, почтили память вице—адмирала Русакова минутой молчания.

Светлана АНИСЬКОВА,
Ольга Поздышева (фото)